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Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas

              

NIVEAU

PORTION

12 portions

TEMP

35 minutes

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Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre OU de margarine, fondu
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse Crown® Lily White® ou sirop de maïs doré
  • 10 à 12 tranches d'ananas, bien égouttées
  • 10 à 12 cerises au marasquin (facultatif)
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2/3 tasse de cassonade
  • 1 - 1/2 cuillères à café de poudre à pâte Fleischmann's®
  • ½ c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d'huile végétale Mazola®
  • ½ tasse de lait
  • 1 œuf
  • Crème fouettée (facultatif)

Équipement

  • Moule Bundt (si vous utilisez un moule tubulaire en deux parties, voir le conseil ci-dessous) ou un plat de cuisson de 9 x 13 po

PRODUITS

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350F. Graisser légèrement les côtés d'un moule à cheminée (ou d'un moule à cheminée, voir la note ci-dessous) ou d'un moule à pâtisserie de 9 x 13 po, si vous n'avez pas de moule à cheminée. Préparez votre « topping », mélangez le beurre, la cassonade et le sirop de maïs dans un petit bol, versez dans votre moule et disposez les tranches d'ananas sur le mélange. Chauffer au four pendant 15 minutes. Sortir du four, laisser refroidir quelques minutes puis déposer les cerises au milieu des tranches d'ananas. Mettre de côté.
  2. Préparez votre pâte à gâteau; placez la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et l'huile dans un mélangeur autoportant avec une pagaie ou dans un bol et mélangez avec un mélangeur électrique jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le lait et l'œuf, battre jusqu'à consistance lisse et bien mélangée.
  3. Verser délicatement la pâte à gâteau sur les fruits et cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes puis renverser délicatement le gâteau sur le plat de service. Laisser reposer 1 minute puis retirer le moule. Servir chaud. Garnir de crème fouettée si désiré.

*REMARQUE* Pour gagner du temps, vous pouvez également utiliser un mélange à gâteau jaune ou blanc emballé acheté en magasin, ainsi que les ingrédients spécifiés sur l'emballage. Cuire au four comme indiqué sur l'emballage pour votre type de moule.

CONSEIL : Vous avez un plat de cuisson en 2 pièces qui fuit ? Mélangez des quantités égales d'amidon de maïs et d'eau, environ une cuillère à soupe de chaque devrait suffire. Inversez votre casserole et versez lentement la bouillie le long de la couture où les deux parties se rencontrent pour créer un joint. Placez la casserole dans votre four préchauffé pendant 1-2 minutes jusqu'à ce qu'elle soit sèche. Il est maintenant prêt à l'emploi et étanche.

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