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Cuisine de Noël

Cuisine de Noël

              

NIVEAU

PORTION

1 gâteau au café

TEMP

1 heure 25 minutes

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Ingrédients

  • 1/4 tasse d'eau chaude (100 ° à 110 °F/38 ° à 42 °C)
  • 1 (2-1/4 c. à thé) enveloppe de levure traditionnelle Fleischmann's®
  • 1/4 tasse de lait chaud (100 °F à 110 °F)
  • 1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
  • 2 œufs

Garniture aux amandes

  • 1/2 tasse (5 onces) de pâte d'amande
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/2 tasse d'amandes effilées, hachées et grillées
  • 1/2 tasse de cerises confites hachées (OU remplacer les cerises au marasquin, rincées, bien égouttées et hachées)

Glaçage aux amandes (facultatif)

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé d’extrait d’amande
  • 1 à 2 c. à soupe de lait

PRODUITS

Méthode

  1. Placer l'eau tiède dans un grand bol chaud. Saupoudrer de levure; remuer jusqu'à dissolution. Ajouter le lait chaud, le beurre, le sucre, la cardamome, le sel et 1 tasse de farine; bien mélanger. Incorporer les œufs et suffisamment de farine restante pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 4 à 6 minutes. Placer dans un bol graissé, en tournant pour graisser le dessus. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 heure.
  2. Pour la garniture aux amandes, mélanger la pâte d'amandes et le blanc d'œuf dans un petit bol. Mélanger à la fourchette jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer les amandes.
  3. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée.
  4. Pour former une couronne (anneau) : Abaisser la pâte en un rectangle de 30 x 9 pouces. Étendre la garniture aux amandes sur la pâte jusqu'à 1/2 po des bords; parsemer de cerises. En commençant par le long bout, rouler serré comme pour le jelly roll; pincer la couture pour sceller. Avec un couteau bien aiguisé, couper soigneusement le rouleau en deux dans le sens de la longueur pour exposer la garniture sur toute la longueur du rouleau. Tourner soigneusement les moitiés pour que les côtés coupés soient vers le haut. Twist (tressez) les moitiés ensemble, en gardant les côtés coupés vers le haut pour que le remplissage soit visible. Transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie graissée. Façonner en anneau ; pincer les extrémités ensemble pour sceller. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 20 à 40 minutes.
  5. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirer de la plaque à pâtisserie; laisser refroidir sur une grille. Si désiré, arroser le dessus de glaçage aux amandes.
  6. Pour le glaçage aux amandes, combiner le sucre en poudre, l'extrait d'amande et le lait dans un petit bol, en ajoutant du lait au besoin pour obtenir la consistance d'un filet. Remuer jusqu'à consistance lisse.
  7. Pour former un chiffre 8 : Rouler la pâte en un rectangle de 15 x 10 pouces. Étendre la garniture jusqu'à 1/2 pouce des bords; parsemer de cerises. En commençant par le long bout, rouler serré comme pour le jelly roll; pincer la couture pour sceller. Avec un couteau bien aiguisé, couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Transférer délicatement 1 moitié, côté coupé vers le haut, sur une plaque à pâtisserie graissée. Former en forme de "S". Former la deuxième mi-temps en un "S" inversé ; placé sur le dessus de la forme en "S", côté coupé vers le haut, formant le chiffre "8". Pincez les extrémités ensemble pour sceller.

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