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Gâteau à la cannelle et aux pacanes

Gâteau à la cannelle et aux pacanes

              

NIVEAU

PORTION

12 portions

TEMP

1 heure 10 minutes

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Ingrédients

GÂTEAU

  • 2-1/4 tasses de farine tout usage
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 trait de clous de girofle moulus
  • 3/4 tasse de lait
  • 1/4 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de sirop doré Beehive® OR Crown®
  • 1/3 tasse de beurre OU de margarine
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de pacanes hachées, grillées
  • 3/4 tasse de raisins secs

GLAÇAGE AU CARAMEL

  • 1/4 tasse de beurre OU de margarine
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White® ou Golden Corn
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur

PRODUITS

Méthode

  1. Mélanger 1 tasse de farine tout usage, le sucre, la levure non dissoute, la cannelle, le sel et les clous de girofle dans un grand bol à mélanger. Chauffer le lait, l'eau, le sirop de maïs et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F). Ajouter progressivement au mélange de farine. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter les œufs, la vanille et la farine de blé entier. Battre 2 minutes à vitesse moyenne, en raclant le bol de temps en temps. Incorporer les raisins secs, les pacanes et le reste de la farine; continuer à mélanger à vitesse moyenne pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Verser dans un moule à tube cannelé de 12 tasses fortement graissé.
  2. Couvrir d'une feuille d'aluminium légèrement tendue; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 1 heure.
  3. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Si vous n'utilisez pas de glaçage au caramel, retournez le moule sur une grille pour démouler le gâteau. Refroidissez légèrement, puis servez chaud.
  4. Pour servir avec le glaçage au caramel, préparez le glaçage comme indiqué ci-dessous pendant la cuisson du gâteau. Après la cuisson, laissez le gâteau dans le moule et placez-le sur une grille. Percez des trous sur le dessus du gâteau avec une pique à brochette ou un cure-dent. Verser environ un tiers du glaçage sur le dessus du gâteau. Laisser reposer 15 minutes ; répéter. Retourner le moule sur une grille pour démouler le gâteau. Retirer le moule et badigeonner le gâteau du reste du glaçage. Servir légèrement tiède ou à température ambiante.
  5. Pour préparer le glaçage au caramel : Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Incorporer la cassonade, le sirop de maïs et le lait. Chauffer jusqu'à ébullition en remuant fréquemment. Faire bouillir 1 minute. Retirer du feu et incorporer la vanille.

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