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Gâteau au citron meringué

Gâteau au citron meringué

              

NIVEAU

PORTION

8 à 10 portions

TEMP

3 heures 30 minutes

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Ingrédients

Garniture :

  • 1 tasse (25 ml) de sucre granulé
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de fécule de maïs Fleischmann's®
  • 1/2 tasse (125 ml) de jus de citron
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème sure
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de margarine OT au beurre

Flan éponge

  • 3 œufs
  • 1/4 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 1/4 cuillère à café (1 ml) de sel
  • 1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage
  • 4 cuillères à thé (20 ml) de fécule de maïs Fleischmann's®
  • 1/4 cuillère à café (1 ml) de levure chimique Fleischmann's®
  • 1/4 cuillère à café (1 ml) de sel
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu OU de margarine
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait de vanille

Meringue

  • 4 blancs d'œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre granulé

PRODUITS

Méthode

  1. Garniture : Fouetter le sucre, la fécule de maïs, le jus de citron, les œufs et le jaune d'œuf dans une casserole à fond épais à feu moyen. Cuire en remuant constamment pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à épaississement. Incorporer la crème sure et le beurre. Réfrigérer 15 à 20 minutes.
  2. Flan éponge : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à charnière de 9 pouces (23 cm) et le tapisser de papier sulfurisé. Fouetter les œufs, le sucre et le sel dans un grand bol en métal et laisser mijoter l'eau jusqu'à ce que le mélange soit très léger et épaissi, environ 8 minutes. Mélangez la farine avec la fécule de maïs, la levure chimique et le sel. Ajouter au mélange d'œufs et incorporer délicatement. Incorporer le beurre et la vanille. Verser dans le moule préparé et lisser le dessus.
  3. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme au toucher. Laisser refroidir sur une grille. Retirez l'anneau de casserole. Étalez la garniture sur le gâteau.
  4. Meringue : Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Battre les blancs d'œufs jusqu'à formation de pics mous. Incorporer progressivement le sucre jusqu'à formation de pics fermes. Répartir uniformément la meringue sur la garniture. Cuire au four de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

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