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Gâteau à la cassonade avec garniture au caramel et aux noix

Gâteau à la cassonade avec garniture au caramel et aux noix

              

NIVEAU

PORTION

9 portions

TEMP

35 minutes

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Ingrédients

GÂTEAU À LA CASSONADE

  • 1/2 tasse de lait
  • 1/4 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®
  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 1-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann's®
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli, coupé en 8 morceaux

GARNITURE AU CARAMEL ET AUX NOIX

  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de farine tout usage
  • Pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White®
  • 3 cuillères à soupe de lait évaporé
  • 2 cuillères à soupe de beurre OU de margarine, fondu
  • 1/3 tasse de noix grillées hachées OU de noix de coco en flocons

PRODUITS

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350°F. Graisser et fariner un moule carré de 8 pouces.

Gâteau au sucre roux :

  1. Battre le lait, le sirop de maïs, l'œuf et la vanille dans un petit bol; mettre de côté. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol mélangeur. Ajouter le sucre et la cassonade; mélanger à basse vitesse pour combiner. Ajouter le beurre, un morceau à la fois, en mélangeant à basse vitesse environ 45 secondes, jusqu'à ce que le beurre et la farine commencent à s'agglutiner. Avec le mélangeur toujours en marche, ajouter les deux tiers du mélange d'œufs. Augmenter la vitesse à moyenne-élevée ; battre 1 minute jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter graduellement le reste du mélange d'œufs. Racler les parois et le fond du bol. Battre à nouveau à feu moyen-vif jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé, environ 15 secondes. Étendre la pâte dans le moule préparé.
  2. Cuire au four de 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Préparez la garniture au caramel et aux noix pendant que le gâteau cuit.

Garniture au caramel et aux noix :

  1. Mélanger la cassonade, la farine et le sel dans un petit bol. Incorporer le sirop de maïs, le lait évaporé, le beurre et les noix ou la noix de coco.
  2. Lorsque le gâteau est cuit, retirer du four. Réglez la température du four à 400 °F. Étendre délicatement la garniture au caramel et aux noix sur le gâteau chaud, une petite quantité à la fois. Cuire au four de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que toute la surface de la garniture bouillonne. Refroidir légèrement. Couper le gâteau dans le moule et servir chaud.

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