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Gâteau de velours rouge

Gâteau de velours rouge

              

NIVEAU

PORTION

12 portions

TEMP

15 minutes

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Ingrédients

  • 1/2 tasse de shortening
  • 1/4 tasse d'huile de maïs Mazola®
  • 1-2/3 tasses de sucre
  • 2 œufs
  • 2 bouteilles (1 once chacune) de colorant alimentaire rouge
  • 1 tasse de babeurre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 2-1/4 tasses de farine tout usage
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc

Glaçage

  • 1 tasse de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de beurre ramolli (ne pas utiliser de margarine)
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire rouge (facultatif)

PRODUITS

Méthode

Instructions pour le gâteau :

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Crème shortening, huile, sucre et œufs dans un grand bol à mélanger. Ajouter le colorant alimentaire, le babeurre, la vanille, la farine, la poudre de cacao et le sel. Bien mélanger.
  3. Dissoudre le bicarbonate de soude dans le vinaigre; ajouter à la pâte à gâteau. Battre à fond. Graisser et fariner deux moules ronds de 8 ou 9 pouces OU un moule de 13 x 9 pouces. Verser la pâte dans les moules préparés).
  4. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir 10 minutes. Retirer des casseroles. Refroidir complètement. Gel.

Instructions de glaçage :

  1. Chauffer le lait et la farine dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à épaississement, en remuant constamment. Retirer du feu et couvrir d'une pellicule plastique placée directement sur le lait (pour éviter la formation de peau). Refroidir complètement à température ambiante.
  2. Crémer le beurre et le sucre dans un bol moyen à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter la vanille et le colorant alimentaire (si désiré) et bien mélanger. Incorporer le mélange de lait refroidi jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux et d'une consistance étalée. (Remarque : si le glaçage est trop mince, réfrigérez-le pendant 5 à 10 minutes et battez à nouveau).
  3. Conservez le gâteau glacé au réfrigérateur.

ASTUCE : Pour un gâteau de la Saint-Valentin, utilisez des moules à gâteau en forme de cœur.

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