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Gâteau renversé aux poires et au gingembre

Gâteau renversé aux poires et au gingembre

              

NIVEAU

PORTION

8 portions

TEMP

2 heures 55 minutes

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Ingrédients

Garniture

  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1/4 tasse de sirop doré Beehive® OR Crown®
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 poires mûres fermes, pelées et coupées en quartiers**
  • 1/2 tasse de noix hachées grossièrement

Gâteaux

  • 1-1/3 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 œuf
  • 5 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1/2 tasse de sirop doré Beehive® OR Crown®
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur

PRODUITS

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Pour la garniture : Fouetter le beurre fondu, le sirop de maïs, la cassonade et le jus de citron dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter les poires; mélanger doucement pour enrober. Cuire au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE (100%) pendant 2 minutes ; remuez à nouveau. Verser le mélange dans un moule à gâteau rond antiadhésif graissé de 9 x 2 pouces. Utilisez délicatement une fourchette pour espacer uniformément les poires dans le moule avec les côtés arrondis vers le bas. Saupoudrer les noix sur le mélange de poires. Mettre de côté.
  3. Pour le gâteau : Mélanger la farine, le gingembre, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol ; mettre de côté. Fouetter le sucre, la cassonade et l'œuf dans un grand bol jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter progressivement le beurre fondu, puis le sirop de maïs, le babeurre et la vanille, en fouettant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le mélange de farine; fouetter jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Verser délicatement la pâte sur les poires dans le moule préparé, en lissant le dessus avec une spatule si nécessaire.
  4. Cuire au four 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir le moule 20 minutes sur une grille.
  5. Passez une spatule ou un couteau sur le pourtour du moule. Placer une grille sur le moule à gâteau. Retourner le gâteau sur une grille; retirer le moule à gâteau. (Placer la grille sur une plaque à pâtisserie ou une grande assiette pour récupérer les gouttes.) Laisser refroidir 20 minutes; transférer délicatement le gâteau dans un plat de service. Le gâteau est mieux servi le jour même.

**REMARQUE : les poires Bosc sont les meilleures pour cette recette. Cependant, des poires en conserve peuvent être utilisées à la place. Utilisez 1 boîte (16 onces) de moitiés de poire, égouttées et coupées en deux. Suivez la recette comme indiqué à l’étape 2, mais ne mettez PAS les poires et le sirop au micro-ondes. Continuez la recette comme indiqué.

CONSEILS : Assurez-vous d'utiliser un moule à gâteau antiadhésif de 2 pouces de côté ; sinon la pâte pourrait déborder. Suivez les instructions pour refroidir le gâteau. Le temps de refroidissement de 20 minutes avant de démouler est important pour la prise de la garniture.

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