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Pain Français Classique au Robot Boulanger

Pain Français Classique au Robot Boulanger

              

NIVEAU

PORTION

Assez pour 1 à 2 pains

TEMP

1 heure 20 minutes

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Ingrédients

Pain de 1 Livre

  • 3/4 tasse d’eau
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2-1/4 tasses de farine à pain
  • 1-1/2 cuillères à café de levure pour machine à pain Fleischmann's® OU de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • Semoule de maïs
  • Huile végétale
  • 1 blanc de gros oeuf
  • 1 c. à soupe d’eau

Pain de 1-1/2 Livre

  • 1-1/4 tasse d’eau
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 3-1/2 tasses de farine à pain
  • 2 cuillères à café de levure pour machine à pain Fleischmann's® OU de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • Semoule de maïs
  • Huile végétale
  • 1 blanc de gros oeuf
  • 1 c. à soupe d’eau

PRODUITS

Méthode

  1. Déposer 3/4 tasse [1-1/4 tasse] d’eau, le sel, la farine à pain et la levure dans le récipient du robot boulanger dans l’ordre suggéré par le fabricant. Choisir le cycle pâte/manuel.
  2. Une fois le cycle terminé, retirer la pâte du robot boulanger et placer sur une surface légèrement farinée, Si nécessaire, pétrir suffisamment de farine pour faire une pâte facile à manipuler. Abaisser la pâte en un rectangle de 15 po x 10 po. [Pour la recette de pain de 1 ½ livre, séparer la pâte en deux et abaisser chaque moitié en un rectangle de 10 po x 8 po.] En commençant par le côté le plus long, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer la couture et sceller les bouts. Amincir les bouts, en roulant délicatement avec les mains en un mouvement de va-et-vient. Placer chaque pain, la couture vers le bas, sur une plaque à pâtisserie graissée et préalablement saupoudrée de semoule de maïs. Badigeonner légèrement d’huile, chaque pain. Couvrir et laisser presque doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 10 à 15 minutes.
  3. Battre légèrement le blanc d’œuf avec 1 c. à soupe d’eau ; badigeonner une partie du mélange de blanc d’œuf sur chaque pain. À l’aide d’un couteau tranchant, faire 3 ou 4 incisions en diagonal, à env. ¼ po de profondeur, sur le dessus de chaque pain.
  4. Cuire au four à 375°F pendant 20 minutes. Badigeonner à nouveau du reste du mélange de blancs d'œufs. Cuire au four 5 à 10 minutes de plus ou jusqu'à ce qu'il soit cuit – le pain devrait sonner creux lorsqu'on le tapote. (Pour un brunissement uniforme lors de la cuisson de deux pains, changez la position des plaques à mi-cuisson.) Retirez le(s) pain(s) de la ou des plaque(s) ; laisser refroidir sur une grille.

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