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Pain aux œufs sans gluten

Pain aux œufs sans gluten

              

NIVEAU

PORTION

1 pain

TEMP

1 heure 20 minutes

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Ingrédients

  • 3 tasses de mélange de farine riche en protéines sans gluten (voir la recette ci-dessous OU utilisez une farine tout usage sans gluten emballée)
  • 1/4 tasse de lait en poudre sec
  • 1 cuillère à soupe de gomme xanthane*
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 3 œufs, température ambiante
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse de beurre fondu OU d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de miel OU de nectar d'agave
  • 1 tasse d’eau chaude (120 °F à 130 °F)

PRODUITS

Méthode

  1. Graisser légèrement un moule à pain de 9 x 5 pouces et saupoudrer de semoule de maïs ou de farine de riz.
  2. Mélanger le mélange de farine, le lait en poudre, la gomme xanthane et le sel dans un bol jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. À l'aide du batteur/palette, incorporez la levure.
  3. Fouetter les œufs, le vinaigre, le beurre fondu, le miel et l'eau tiède dans un bol séparé.
  4. Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs en mélangeant à vitesse moyenne jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Si la pâte semble trop sèche, ajoutez plus d'eau, 1 cuillère à soupe à la fois. Battre à vitesse moyenne-élevée pendant 5 minutes.
  5. Versez la pâte dans le moule préparé à moitié plein. Vaporiser le dessus de la pâte avec un enduit à cuisson. Utilisez le dos d'une cuillère pour lisser le dessus. Vaporisez un morceau de pellicule plastique et couvrez légèrement le pain (taille pulvérisée vers le bas). Placer dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte atteigne 1/4 de pouce du haut du moule.
  6. Placer au four préchauffé à 375 °F sur la grille du milieu et cuire au four 35 à 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. (Remarque : le pain est cuit lorsque la température interne atteint 200°F). Laisser reposer dans le moule 10 minutes, puis retirer du moule et laisser refroidir sur une grille.

CONSEIL #1 - Vous pouvez augmenter la teneur en fibres de cette recette sans en altérer le goût en remplaçant 1/4 tasse de mélange de farine par 1/4 tasse de farine de noix de coco.

CONSEIL #2 - Pour une croûte légèrement plus croustillante, ajoutez 2 cuillères à soupe de semoule de maïs aux ingrédients secs et omettez le lait en poudre.

Mélange de farine riche en protéines

  1. Pour préparer un mélange de farine, mélangez soigneusement tous les ingrédients. Conserver dans un récipient couvert au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'à utilisation. Vous pouvez doubler ou tripler cette recette pour préparer autant de mélange de farine que nécessaire.
  2. 1-1/4 tasse de farine de haricots (au choix), de farine de pois chiches ou de farine de soja
  3. 1 tasse de fécule d'arrow-root, de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre
  4. 1 tasse de fécule/farine de tapioca
  5. 1 tasse de farine de riz blanc OU brun

*Si vous utilisez une farine tout usage sans gluten contenant de la gomme xanthane, omettez-la de la recette.

Recettes fournies avec l'aimable autorisation du magazine Living Without. Visitez www.livingwithout.com pour des recettes supplémentaires sans gluten.

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