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Pain tressé aux trois farines

Pain tressé aux trois farines

              

NIVEAU

PORTION

2 tresses

TEMP

45 minutes

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Ingrédients

  • 3-1/2 à 4 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2-1/4 tasses d'eau
  • 1/4 tasse de beurre OU de margarine
  • 1/4 tasse de mélasse
  • 1 à 1-1/4 tasse de farine de blé entier
  • 1 cuillère à café de graines de carvi
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 à 1-1/4 tasse de farine de seigle

PRODUITS

Méthode

  1. Mélanger 2-1/4 tasses de farine tout usage, le sucre, la levure non dissoute et le sel dans un grand bol. Chauffer l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F). Ajouter progressivement au mélange de farine. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter 1 tasse de farine tout usage; battre 2 minutes à grande vitesse, en grattant le bol de temps en temps. Répartissez des quantités égales de pâte (environ 1-1/4 tasse) dans 3 bols. Ajoutez 2 cuillères à soupe de mélasse et suffisamment de farine de blé entier à 1/3 de la pâte pour obtenir une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes. Couverture; mettre de côté.
  2. Ajoutez les 2 cuillères à soupe restantes de mélasse, les graines de carvi, le cacao et suffisamment de farine de seigle à 1/3 de la pâte pour obtenir une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes. Couverture; mettre de côté. Ajoutez suffisamment de farine tout usage restante au 1/3 de pâte restant pour obtenir une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes. Couverture.
  3. Divisez chacune des 3 pâtes en 2 morceaux égaux; rouler chaque morceau sur une corde de 15 pouces. Tressez ensemble une corde de blé entier, de seigle et de blanc ; pincer les extrémités pour sceller. Placer sur une plaque à pâtisserie graissée. Répétez avec les cordes de pâte restantes. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 1 heure.
  4. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer de la plaque à pâtisserie; laisser refroidir sur des grilles.

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