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Savarin aux baies d'été

Savarin aux baies d'été

              

NIVEAU

PORTION

1 gâteau, 14 à 16 portions

TEMP

1 heure 20 minutes

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Ingrédients

Savarin

  • 2-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de lait
  • 3/4 tasse de beurre OU de margarine, tranché
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron fraîchement râpé

Sirop de Citron

  • 1-1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de jus de citron frais OU 1/2 tasse de jus de citron et 1/2 tasse de liqueur de citron
  • 6 tasses de petits fruits mélangés (fraises, bleuets et framboises)
  • Crème fouettée, facultatif

PRODUITS

Méthode

  1. Mélanger 1-1/4 tasse de farine, la levure non dissoute, 1/2 tasse de sucre et le sel dans un grand bol à mélanger. Chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F). Verser dans le mélange de farine et battre pendant 2 minutes au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter le reste de la farine, les œufs et le zeste de citron, 1 1/4 tasse; battre à haute vitesse pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit très lisse.
  2. Verser la pâte dans un moule à tube cannelé graissé. Couvrir d’une pellicule plastique vaporisée d’un enduit à cuisson. Laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 60 à 90 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait levé, mais elle ne doublera pas.
  3. Mélangez 1-1/2 tasse de sucre et d'eau dans une casserole moyenne et portez à ébullition douce pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu et incorporer le jus de citron.
  4. Cuire le savarin dans un four préchauffé à 350 °F pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Sortez le gâteau du four et piquez soigneusement la surface avec une pique à brochette en bois ou un couteau de table ; badigeonner le gâteau avec la moitié du sirop de citron. Passez une spatule tranchante sur le pourtour du gâteau et retournez-le sur une grande assiette ou une plaque à pâtisserie. Badigeonner le gâteau du reste du sirop. Laisser refroidir et transférer dans une assiette de service. Montez les baies au centre du gâteau. Servir nature ou avec de la chantilly.

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